自動返信が届かない事象(スレッド1928)と同一症状 Gmailなど

カテゴリ 自動フォーム・ツールに関する質問
タイトル 自動返信が届かない事象(スレッド1928)と同一症状 Gmailなど
質問者 kuraraさん (696)
質問日時 2025/10/10 10:06 回答数 1
メディア共有 このエントリーをはてなブックマークに追加
質問内容

お世話になっております。
同名タイトルのスレッドと全く同じ症状で、夏ごろから自動返信メールが顧客側への自動返信が届きません。
正確には、Gmailなど特手の相手に対して発生しているようで、Gmailの場合には、受信トレイや迷惑メールなどすべてのメールを確認しましたが、届いていません
管理者(運営者)側には問題なく届いている為、気づきませんでしたが、同様の質問があったので確認しましたが、解決方法などの記載が無いようです。
(管理者から顧客側への返信は問題なく送受信できます)

ちなみに、まるごとCMSでのフォーム生成したままで、コードなどは触っていない状況で発生しています。

追記ですが、同上のフォームで「日本語チェック」を、複数個1行テキスト入力に適応するとエラーが表示され使えない状況と思いますので、ご確認いただければ幸いです。

質問に回答するには、ログインしてください。

回答(1件)

回答者:
q19cms担当者さん (2341)
回答日時:
2025/10/14 10:25

現象からすると、受け取り側のメールサーバーではじかれていると思います。
最近は、送信側サーバーで、
DKIM設定
SPF設定
DMARC設定
この様な設定があり、それが設定されていないサーバーからのメールを
受信しないメールサーバーがあります。
ご利用のサーバーで上記の設定ができないか検討してみてください。

日本語チェックは、複数入力での対応はしていませんので、設定され
ないようにお願いします。
すぐに対応する予定もありません。ご了承ください。

1件中 1 ~ 1