新テンプレート(biz63)での質問

カテゴリ 【CMS】まるごとホームページ
タイトル 新テンプレート(biz63)での質問
質問者 匿名係長さん (696)
質問日時 2025/04/06 22:28 回答数 4
メディア共有 このエントリーをはてなブックマークに追加
質問内容

tp_biz63_skyblue2のテンプレートを使い、打合せ用デモサイトを構築していますが、3点ほど疑問点があります。

●最初にトップページを開いた際に表示される「ローディング画面」については、他のページからトップページに戻すと必ずローディング表示されてしまいますが、2回目以降は表示を回避できませんか?

main.js を眺めたところ、「loadingをセッション中は一度だけ表示」とのコメントがありますが機能していないのでしょうか

●メイン1とメイン2ブロックとの間の背景色が反映されず、白くなっていますが、テンプレートパーティー様のオリジナルテンプレートのように背景色で表示できませんか?

style.css を眺めたところ「背景色が切れているのが見えないように微調整」との設定が存在しますが、機能しないのでしょうか?

●おしらせブロックをbiz63_news から block_newspopup に変更した場合に、表示されたポップアップを閉じれないようですが、閉じれるように対応頂けませんか?

試しに、サンプルページ4のポップアップを開いてみましたが、こちらは正常に「×」で閉じれます。

お手数をおかけしますが、ご確認のほどよろしくお願い致します。

質問に回答するには、ログインしてください。

回答(4件)

回答者:
匿名係長さん (696)
回答日時:
2025/04/07 18:21

ご提供頂いたCSSおよび画面キャプチャーを確認しましたが、やはり当方の環境では少し上に表示されます。

ちなみに、先日に検証頂いたテスト用Webサイトにデータを残していますので、確認を願います。(yfsから始まるもの)
_purple3などのテンプレートではトップメニューの背景に隠れてしまいます。
(_skyblue1 や _skyblue2 などでは、背景が無い為、問題ない様に見えます)

また、朝方にご回答頂いた「ローディング表示」が再度表示される件については、確かに切り替わり時間は短くなりますが、時間が達つとやはり長めに表示されます。
(設定時間は、既知の2秒のままで、2回目以降は0.4秒程度、10分程度放置後は1秒程度表示されます)
今一度ご確認頂ければ幸です。

回答者:
q19cms担当者さん (2341)
回答日時:
2025/04/07 08:52

レポートいただき、ありがとうございます。
内容は調査検討いたしまして、回答を差し上げます。

また、次の点はご留意ください。
・単体のテンプレートと同じ動作にならない場合がある。
これはプログラム処理や、10種のテンプレートを1つのファイルで対応しているためです。
・環境により動作が異なる場合がある。
サーバーやブラウザにより、動作が異なる場合がある。
・内容によっては、対応できない(しない)ものもあります。
要望としては承りますが、すべて対応できるわけではありませんので、ご了承ください。

個別の点で、回答できるものを回答いたします。

・トップページのプログレス表示
こちらの環境では、ページのリロード、他ページからの遷移の場合は、表示が
省略(あるいは短縮)されています。

・news_popupのクローズ
top.htmlの一番下のほうに次の行を追加してください。(page.htmlを参照ください)
<script src="js/main_maru.js"></script>

・ページ途中へのジャンプ
companyページのinfo3へ飛びたい場合は次のようになります。
./?act=company#company_info3
act=以下がページの指定、company_info3がページ途中への指定です。

他の件は、何かわかりましたら、ここでお知らせする様にいたします。

回答者:
回答日時:
2025/04/07 08:27

さみだれ式で申し訳ございません。
先日アドバイス頂いた、指定したブロックへのジャンプについては、下記のような設定で間違いないでしょうか?

例)会社概要ページ(company)内のブロック3にアクセスマップを設定している場合
./#company_info3  ーー> 機能しません

./?act=company_info3  ーー> 404エラー

./#company  ーー> トップページのid=company へジャンプ

./?act=company  ーー> 会社概要ページの先頭から表示

ちなみに、トップページ以外から、トップページ内の指定ブロックへのジャンプは正常に機能します。
./#index_info3 など

回答者:
回答日時:
2025/04/07 06:51

不具合箇所の追記として、トップページ以外(例えば問い合わせフォーム)タイトル文字がヘッダーロゴと重なって表示されています。

また、レイアウト的にはセンタリングしたいのですが、切り替えれるように改修できませんか?

4件中 1 ~ 4